Neben dem Hämoglobin unterliegen weitere Serumproteine wie das Albumin und die Immunglobuline der nichtenzymatischen Glykierung, so dass in Abhängigkeit von der Halbwertszeit dieser Proteine auch kürzere Veränderungen der Diabeteseinstellung erkennbar werden. Fruktosamin bezeichnet Ketoamine, die als Produkte der nichtenzymatischen Glykierung unspezifischer Serumproteine, vor allem Albumin und IgG, entstehen. Fehlerhafte Ergebnisse können sich allerdings bei Erkrankungen mit Eiweißmangel wie z. B. beim nephrotischen Syndrom ergeben. Die Bestimmung ist einfach und preiswert, gibt einen Überblick zur Diabeteseinstellung der letzten 2–3 Wochen, und kann damit bei kurzfristigen Stoffwechselkontrollen wie während der Schwangerschaft oder nach Therapieumstellung hilfreich sein. Auch bei Patienten mit Hämoglobinopathien, bei denen die HbA1c-Bestimmung nicht verwertbar ist, kann die Fruktosaminbestimmung eingesetzt werden.
Fructosamin
Resultat | Klinische Interpretation |
205 - 285 µmol/L | gut eingestellte Diabetiker oder Nichtdiabetiker |
bis 320 µmol/L | gut eingestellte Diabetiker |
bis 370 µmol/L | mässig eingestellte Diabetiker |
> 370 µmol/L | ungenügende Einstellung |
Spektrophotometrie
µmol/L
205 - 285 µmol/L
MCL Medizinische Laboratorien
Informationen
1 mL Serum
18 - 25 °C | 3 d |
2 - 8 °C | 14 d |
-20 °C | 2 m |
14.3
1333.00
fruc