Albumin ist ein unglykosiliertes Protein mit einem Molekulargewicht von 66000 Dalton und wird in den Leberparenchymzellen mit einer Rate von 14 g/Tag synthetisiert. Mengenmässig stellt Albumin normalerweise den bedeutendsten Proteinanteil (> 50%) im Plasma dar.
Wichtigstes Bindungs- und Transportprotein. Bindet Bilirubin, freie Fettsäuren, Aminosäuren, Hormone, Ionen, Metabolite, Medikamente. Neben seiner Transportfunktion ist Albumin das wichtigste Protein bei der Aufrechterhaltung des kolloidosmotischen Drucks. Von klinische Bedeutung ist Albumin im Serum für die Erkennung von Hypoalbuminämien.
täglich Mo - Sa
täglich Mo - Fr
Farbtest mit Bromcresolgrün (BCG)-Komplex (KC)
Roche
g/L
Alter | Referenzbereich |
---|---|
0 - 13 Jahre | 38.0 - 54.0 g/L |
14 - 17 Jahre | 32.0 - 45.0 g/L |
ab 18 Jahren | 35.0 - 52.0 g/L |
Informationen
100 µL
Serum
Alternativmaterial: Li-Heparin-und K2-EDTA Plasma
18 - 25 °C | 10 w |
2 - 8 °C | 5 m |
-20 °C | 4 m |
2.3
1021.00
alb