Vitamin C gehört wie die Vitamine B1, B2, B6, B12, Folsäure, Biotin, Niacin und Pantothensäure in die Gruppe der wasserlöslichen Vitamine. Es erfüllt viele biochemische Funktionen im Organismus und schützt als Antioxidans vor freien Radikalen und reaktiven Sauerstoffspezies (ROS). Ascorbinsäure vermag die Lipidperoxidation durch Abfangen von wasserlöslichen Radikalen nahezu komplett verhindern. Vitamin C und E wirken synergistisch beim Schutz vor Lipidperoxidation.
Eine der wichtigsten biochemischen Funktionen von Vitamin C ist die Mitwirkung an der Kollagensynthese. Auch an der Bildung von Neurotransmittern ist Vitamin C beteiligt.
Ascorbinsäure
Proben nach vollständiger Gerinnung umgehend zentrifugieren, das Serum abtrennen und einfrieren. Die Probe muss gefroren versendet werden.
Die Verwendung von hämolytischem Material ist zu vermeiden, da die Gefahr von Messung zu tiefer Werte besteht.
2 x pro Woche
HPLC (KC)
Chromsystems
µmol/L
23 - 85 µmol/L
Informationen
120 μL
Serum (gefroren)
Alternativmaterial: Li-Heparin-Plasma (gefroren)
| 18 - 25 °C | max. 2 h |
| 2 - 8 °C | max. 2 h |
| -20 °C | 5 d |
36.9
1752.00
vitc