Auf einen Blick

Trimethylaminoxid (TMAO)

Trimethylaminoxid (TMAO) zählt zu den kardiovaskulären Risikomarkern. TMAO entsteht im Körper durch das Zusammenspiel von Ernährung, Darmbakterien und Leberstoffwechsel. Hohe Konzentrationen von TMAO im Blut erhöhen das Risiko für Herzinfarkt, Schlaganfall, sowei progrediente chronische Niereninsuffizienz.

Synonyme
Trimethylamin-N-oxid, Trimethylamin N-oxid, TMAO
Zusatzinformation

Blutentnahme nüchtern (12 h Nahrungskarenz)

Analysenfrequenz

1 x pro Woche

Methode

LC-MS/MS

Einheit

µg/L

Referenzbereich

< 380 µg/L

Graubereich: 270 - 380 µg/L

Partnerlabor

GANZIMMUN Diagnostics

Informationen

Material

2 mL Serum

Stabilität
18 - 25 °C 1 d
2 - 8 °C 7 d
-20 °C 6 m
Taxpunkte (TP)

55

Position

Keine Pflichtleistung gemäss OKP

AB/LIS-Code

tmao