Synonyme
Metabolite: Methylhistamin, Imidazolessigsäure, Methylimidazolessigsäure
Zusatzinformation
Erhöhte Histamin-Werte finden sich bei allergischen Reaktionen, Mastozytose, Neurodermitis und nach Einnahme histaminhaltiger Nahrungsmittel (Käse, Salami, Schinken, Sauerkraut, Rotwein, Bier, Schokolade, Nüsse, Tomate...).
Vor der Blutentnahme die Einnahme von histaminreichen Nahrungsmitteln vermeiden.
Einheit
nmol/L bzw. nmol/mmol Kreatinin
Referenzbereich
Histamin | 75.0 - 255 nmol/L |
Histamin/Kreatinin | 10.0 - 50.0 nmol/mmol |
Partnerlabor
Labor Team
Informationen
Material
24 h-Urin mit Salzsäure. Angabe der Sammelmengen (mL).
Alternativmaterial: 10 mL Spontanurin, angesäuert mit 3-5 Tropfen Salzsäure (10-20 %).
Stabilität
18 - 25 °C | 2 d |
2 - 8 °C | 2 w |
-20 °C | 2 w |
Taxpunkte (TP)
46.8 / 2.3 / Total: 49.1
Position
1417.00 / 1509.00
AB/LIS-Code
24 h-Urin: histu24 (Profil)
Spontanurin: histu (Profil)