Auf einen Blick

Histamin (Urin)

Synonyme

Metabolite: Methylhistamin, Imidazolessigsäure, Methylimidazolessigsäure

Zusatzinformation

Erhöhte Histamin-Werte finden sich bei allergischen Reaktionen, Mastozytose, Neurodermitis und nach Einnahme histaminhaltiger Nahrungsmittel (Käse, Salami, Schinken, Sauerkraut, Rotwein, Bier, Schokolade, Nüsse, Tomate...).

Vor der Blutentnahme die Einnahme von histaminreichen Nahrungsmitteln vermeiden.

Einheit

nmol/L bzw. nmol/mmol Kreatinin

Referenzbereich
Histamin 75.0 - 255 nmol/L
Histamin/Kreatinin 10.0 - 50.0 nmol/mmol
Partnerlabor

Labor Team

Informationen

Material

24 h-Urin mit Salzsäure. Angabe der Sammelmengen (mL).

Alternativmaterial: 10 mL Spontanurin, angesäuert mit 3-5 Tropfen Salzsäure (10-20 %).

Stabilität
18 - 25 °C 2 d
2 - 8 °C 2 w
-20 °C 2 w
Taxpunkte (TP)

46.8 / 2.3 / Total: 49.1

Position

1417.00 / 1509.00

AB/LIS-Code

24 h-Urin: histu24 (Profil)
Spontanurin: histu (Profil)