Anisakis spp ist ein Fadenwurm dessen Larven Salzwasserfische besiedeln und so in den Endwirt (Meeressäugetiere) gelangen. In den Menschen gelangen die Larven durch den Verzehr von rohem, ungenügend gesalzenen / geräucherten / erhitzten Fisch. Nach der oralen Aufnahme gelangen die Larven in die Magen- und Darmwand, wo sie Granulome erzeugen und absterben (Mensch = Fehlwirt), es entstehen entzündliche Reaktionen. 24 - 48 h nach Verzehr können Symptome wie Bauchschmerzen, Übelkeit und Erbrechen auftreten.
Anisakiasis, Heringswurmerkrankung, Parasiten
Serumantikörper werden erst verzögert zum Symptombeginn gebildet und eignen sich deshalb nicht zum Nachweis einer akuten Infektion.
Die Diagnose einer akuten Infektion wird mittels Endoskopie gestellt (Wurmnachweis).
Western Blot (KI)
negativ
Schweizerisches Tropen- und Public Health-Institut
Informationen
1 mL
Serum
Alternativmaterial: Plasma, Liquor
| 18 - 25 °C | 1 d |
| 2 - 8 °C | 1 w |
| -20 °C | 6 m |
73.8
3545.00
akanis