Auf einen Blick

Anisakis spp. Ak

Anisakis spp ist ein Fadenwurm dessen Larven Salzwasserfische besiedeln und so in den Endwirt (Meeressäugetiere) gelangen. In den Menschen gelangen die Larven durch den Verzehr von rohem, ungenügend gesalzenen / geräucherten / erhitzten Fisch. Nach der oralen Aufnahme gelangen die Larven in die Magen- und Darmwand, wo sie Granulome erzeugen und absterben (Mensch = Fehlwirt), es entstehen entzündliche Reaktionen. 24 - 48 h nach Verzehr können Symptome wie Bauchschmerzen, Übelkeit und Erbrechen auftreten.

Synonyme

Anisakiasis, Heringswurmerkrankung, Parasiten

Zusatzinformation

Serumantikörper werden erst verzögert zum Symptombeginn gebildet und eignen sich deshalb nicht zum Nachweis einer akuten Infektion.

Die Diagnose einer akuten Infektion wird mittels Endoskopie gestellt (Wurmnachweis).

Methode

Western Blot (KI)

Referenzbereich

negativ

Partnerlabor

Schweizerisches Tropen- und Public Health-Institut

Informationen

Mindestmenge (Volumen)

1 mL

Material

Serum

Alternativmaterial: Plasma, Liquor

Stabilität
18 - 25 °C 1 d
2 - 8 °C 1 w
-20 °C 6 m
Taxpunkte (TP)

73.8

Position

3545.00

AB/LIS-Code

akanis